還是抽了一個周末和朋友拜訪三貂嶺。
原本計畫去有名的貓村侯峒,
心想既然都去到那了,
不如一整天都在東北角,
從三貂嶺古道出發往侯峒去,
最後在那悠閒的賞貓。

一出站沒甚麼選擇,
只能沿著鐵道旁的小路走著,
走到底是一些人家和一個大山洞,
應該是往宜蘭去吧?
幸好有人家可以問路,
因為這裡的路標很妙,
不會在你思考該往哪裡走的時後出現,
會在你帶著疑惑往前走一小段路才露臉XD

善良的居民們指引我們穿過鐵道
(這種危險動作我這乖小孩可沒做過幾次),
沿著另一個鐵道往山上的方向去。
原本我們以為這條小鐵道已經廢棄,索性走在鐵道上,
沒想到我們走在半山腰上時看到有火車經過@@"
原來這是平溪線啊~~

到合谷瀑布的步道算是鋪設得最完整、最合適步行的,
越往上的步道越是用在地材料依地形鋪設而成,
有些地方甚至要用攀爬的方式才能繼續往前走。

就像這張照片呈現的,
一路上不時出現這種用滾木紮成的樓梯、
或者釘了粗繩索方便人徒手攀登,
要不然有些部分真的沒辦法爬上去,
尤其對我這種本體感不好(i.e. 手腳遲鈍)、
腿又不夠長的人而言,
即使有這些輔助器具,
我三不五時還得思考要先跨左腳還右腳才方便繼續行進,
偶爾也得靠同行友人拉一把。

我們因為對當地路線不熟、在只能仰賴貧乏路標下的情況,
沒能走到侯峒,
倒是沿著產業道路,
在大雨滂沱中、靠著一對好心老夫婦的指引,
走去十分火車站。
"你們怎麼會下大雨來爬山勒?"
"啊,你們也不知道會下雨啦!"
"慢慢走大概十幾分就會到了。"
(十幾分?那老先生想必身體很好,平日健步如飛吧?)

趁火車還沒到之前,
我們繞進老街逛逛,
小小的一條街,一堆精緻化的小天燈和各式各樣的小吃,
雖然雨勢不小,前來遊玩的人依舊不少,
最後我踩著整雙濕掉的布鞋搭上火車,
前往瑞芳稍做休息後,
(特意吃了瑞芳的名產,終於知道甚麼是龍鳳腿了!)
換車回到台北。
還好隔天沒有鐵腿的太嚴重,
沒有"能不爬樓梯就不爬樓梯"的念頭,
看來下次可以挑戰更費腿力的路線啦!
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出遊資訊
- 火車:台鐵售有平溪線一日券,適用於瑞芳和菁桐之間當天不限次數上下車。
- 三貂嶺古道:三貂嶺火車站下車、出站後,往右手邊沿鐵路邊的水泥步道走,在往宜蘭方向的山洞前橫越鐵路,橫越時請千萬注意有無火車往來。橫越後再往前走一小段,會看到平溪線的鐵道,往右手邊(沒有山洞的那邊)沿鐵道走,注意左手邊的山群,半山腰上有個廢棄的國小,往山上的方向去,留意沿路的地圖指標便能踏上三貂嶺古道沿路欣賞瀑布。
- 往十分、大華:看完枇杷洞瀑布後接上水泥步道,往左邊為十分、大華。水泥步道終點接上產業道路,下坡方向為野人谷,上坡方向則是接106縣道,接106縣道後往下坡方向可到十分火車站,上坡方向則到大華車站,老夫婦說十分車站比較近。
- 全程時間:從三貂嶺火車站到古道部分結束,一路上停停走走約兩小時。走到十分車站約一小時。
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